Почему у женщин выпадают волосы

3 / 5
11
2-5 мин.
на чтение

Считается, что облысение больше мужская проблема, и связана она с уровнем гормона тестостерона. Но тогда почему выпадают волосы у женщин?

Причины алопеции (облысения) у женщин

Нормой считается выпадение ста волос в день, но если количество возрастает до тысячи, то это путь к облысению.

Многие факторы влияют на процессы развития волосяного стержня, его корня:

  • нервные расстройства;
  • нарушения эндокринной системы;
  • заболевания кровеносной системы;
  • грибковые, вирусные поражения кожи головы;
  • инфекционные заболевания;
  • недостаток или переизбыток микроэлементов;
  • прием лекарственных препаратов.

Часто женщины увеличившееся выпадение волос считают нормой, списывают на нехватку витаминов и не спешат обращаться к врачу. И только когда пробор становится больше, а кожа головы начинает просвечивать через волосы, прибегают к медицинской помощи.

Диффузное облысение

Почему выпадают волосы на голове у женщин? Причина этого может крыться в начавшейся диффузной алопеции, когда поступают жалобы на резкое выпадение. Действие токсинов, нарушение обмена веществ влияют на процессы в волосяной луковице и рост клеток. Это сокращает продолжительность фазы роста волоса и ускоряет его переход в стадию выпадения. Получается, что через 3-5 недель на голове количество волос готовых выпасть увеличивается. Такой тип облысения не вносит органические изменения в фолликулы, а только нарушает цикл смены.

Диффузная алопеция подразделяется на телогеновую и аногеновую.

Аногеновое облысение — это резкая потеря волос, находящихся на стадии активного роста (анагена). Причиной является прием цитостатиков, химическое облучение, радиация. Выпадение начинается через 1-3 недели после воздействия этих средств и наблюдается у 65% людей, принимающих препараты. Выпадение волос после химиотерапии полностью обратимый процесс. Новые волосы отрастают быстро, но могут изменить структуру и оттенок. Обновление начинается сразу после отмены раздражающих факторов.

Телогеновая алопеция — это выпадение в стадии покоя (телагена), которое может протекать в острой форме и переходить в хроническую. В любом из этих случаев полного облысения не наступает. Острое протекание поражает всю голову, но чаще локализуется в области лба.

Возникновению заболевания способствуют такие факторы:

  • стрессы;
  • заболевания с высокой температурой тела (грипп, малярия);
  • беременность;
  • несбалансированные диеты, в особенности недостаточность белков и низкое содержание калорий;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дефицит железа, цинка, селена, кремния, витамина В12;
  • УФ-лучи;
  • заболевания кожи (псориаз, себорея, красная волчанка);
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез).

Острая фаза длится до 6 месяцев и заканчивается самостоятельно или при лечении.

Хроническая телагеновая алопеция может возникнуть из-за недоедания, почечной недостаточности, ВИЧ-инфекции. Дефицит белков быстро сказывается на состоянии волоса: уменьшается его диаметр, замедляется рост. Длительность заболевания составляет 6-8 месяцев и даже несколько лет. Облысение может идти циклами с периодами ухудшения и ремиссии.

Послеродовое облысение — одна из разновидностей телогеновой алопеции. У женщин во время беременности на фоне гормональных изменений фолликулы находятся в фазе роста. Эта фаза не сменяется вплоть до рождения ребенка. После родов фолликулы очень быстро переходят на другой этап, что приводит через 1-2 месяца к обильному выпадению. Отрастание проходит за 9 месяцев после родов. Лактация может задержать рост новых волос из-за воздействия пролактина.

Андрогенная алопеция

Причина, от чего выпадают волосы на голове у женщин, может быть связана с воздействием гормонов андрогенов на мешочки волоса. Такой тип алопеции свойственен в большинстве случаев мужчинам, но наблюдается и у женщин, генетически к ней предрасположенных. Облысение проявляется такими признаками:

  • поредение, заметное на проборе у лба, реже проявляющееся на макушке и в височной области;
  • толщина волос лобной части значительно отличается от затылочной;
  • увеличивается количество мешочков с одним волосом вместо нескольких.

У женщин андрогенный тип не приводит к полному облысению, но первые его проявления возможны уже в 20 лет. Способствовать этому могут гормональные расстройства, связанные с поликистозом яичников, нарушением метаболизма, себореей.

Фиброзирующая алопеция

Серия заболеваний, при которых волосяные мешочки замещаются соединительной тканью, и, как следствие, идет необратимое выпадение, получили общее название фиброзирующая алопеция. Воспаление очень часто проходит незаметно, и только образование гнойников служит сигналом начавшегося процесса. На месте гнойничков образуются участки с рубцовой поверхностью.

Фолликулярный плоский лишай

Еще одной причиной является заболевание — плоский волосяной лишай, который у женского пола встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Такая форма дерматоза может сочетаться и с выпадением волос в подмышечной области, на лобке.
Заболевание начинается с появления красной зудящей сыпи и шелушения, локализующейся на макушке и в теменной области. Стресс, потливость, солнечные лучи усиливают проявление симптомов. Воспаление заканчивается очаговым или диффузным облысением. В случае, если образуются рубцы на месте высыпаний, то возобновить отрастание в этой области невозможно.

Лобное фиброзирующее облысение

Лобную алопецию многие исследователи считают разновидностью плоского лишая, так как для них характерен один признак— рубцевание кожи.
Заболевание чаще всего встречается у женщин в период после менопаузы и проявляется смещением волосяного края ото лба и висков назад. Скорость смещения составляет от 0,3 до 1,7 мм в месяц. Нередко этот процесс сопровождается поредением бровей и волос на других частях тела.

Очаговое облысение

Аутоиммунное заболевание, проявляющееся очаговым выпадением без изменения кожных покровов, в медицине получило название «гнездной алопеции». Точная причина, почему у женщин выпадают волосы в форме округлых очагов, до сих пор не установлена. Но предполагается, что этому способствует генетическая предрасположенность, стрессы, заболевания эндокринной системы, физические травмы головы. Одни очаги могут зарастать, и появляться другие, и так на протяжении нескольких лет. Первые участки проявляются в виде небольших проплешин диаметром до 1 см. Затем они разрастаются, и способны сливаться в один большой участок. Волосы по краям становятся очень шаткими и легко вырываются. Если в норме волосяные луковицы располагаются на глубине 3-5 мм, то при очаговой алопеции на глубине 2 мм. Стержни становятся истонченными, у основания не до конца заполненные пигментом.

Очаговое облысение может начаться одним из трех типов:

  • стригущее, когда волосы не выпадают, а обламываются на высоте 1 см от поверхности головы;
  • обнажающее, характерным признаком которой являются небольшие оставшиеся островки волос;
  • краевое, когда линия роста волос в височной области, в зоне затылка поднимается к макушке.

У женщин не происходит полной атрофии волосяных фолликул и, соответственно, безвозвратного выпадения, поэтому в 90% случаев алопеция поддается лечению, и волосы полностью восстанавливаются.