Маска для волос из бесцветной хны

Лавсония — кустарник, из которого и производится хна, известная больше как краситель для волос. Но из листьев и стеблей лавсонии изготавливается также бесцветная хна, которая сохраняет лечебные свойства, но лишается пигмента и не окрашивает волосы. Маска для волос из бесцветной хны давно зарекомендовала себя, как средство укрепляющее волосы и стимулирующее их рост. Также она входит в комплекс омолаживающих процедур для лица и тела.

Химический состав

Польза бесцветной хны обусловлена ее химическим составом.

В отличие от красящей хны, в бесцветной нет хлорофилла и лавсона, они удаляются в ходе сложного химического процесса. Но остаются такие компоненты:

  • танины;
  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • смолистые соединения;
  • органические кислоты, в том числе хризофановая кислота;
  • витамины С, К, группы В, каротин.

Свойства бесцветной хны и показания

хнаВолосы после масок с хной становятся толще, более устойчивыми к воздействию агрессивных моющих средств, жесткой воды, погодных условий, особенно палящего солнца. Такой эффект дает смола, содержащаяся в листьях лавсонии. Она обволакивает волос, проникает в пористые места, создавая эффект ламинирования.

Отмечен положительный эффект при выпадении волос, перхоти, где маска из хны применяется в качестве пилинга кожи.

Порошок обладает противогрибковым и противовоспалительным действием.

Бесцветная хна не меняет цвет волос. Если это произошло после нанесения маски, значит, порошок был низкого качества. Определить это можно и по цвету хны. Он должен быть зеленым или желтоватым. Красный оттенок говорит о том, что продукт испорчен.

Выявить аллергию на бесцветную хну можно таким же способом, как и тестируют краску для волос — нанести разведенное средство на кожу запястья.

Противопоказания

Маска для волос с бесцветной хной с осторожностью и не чаще 1 раза в месяц применяется на сухих волосах, так как она подсушивает кожу и может привести к потере влаги.

До и после завивки, окрашивания волос химическими красками, чтобы избежать потери цвета, лучше воздержаться от масок с хной. Насыщая волосы, хна не дает проникнуть в них красящим пигментам. Результат окрашивания может быть непредсказуемым.

Из хны удален пигмент, и она не может окрашивать, тем не менее, обладательницам светлых волос не стоит передерживать маску больше 20 минут.

Рецепты домашних масок

Классическим вариантом маски является тот, в котором основные компоненты хна и вода.

Смесь готовится в стеклянной посуде (от металлической следует отказаться иначе порошок вступит в реакцию с металлом).

  • Порошок (50 гр.) заливается горячей водой (150-200 мл) до получения густой кашицы. Количество порошка зависит от длины прядей.
  • Массажными движениями средство наносится на кожу головы. Влажные волосы для лучшего распределения средства, можно расчесать редким гребнем.
  • Для большей эффективности на голову надевается полиэтиленовая шапочка и полотенце для сохранения тепла.

Если целью является придание волосам блеска, шелковистости — средство выдерживают полчаса. Если маска делается как оздоровительная процедура — 1,5 часа, но первый раз стоит начать с 30 мин. Воду можно заменить на отвары трав, которые сами по себе благотворно сказываются на состоянии волос (ромашка, крапива, лопух, шалфей).

Бесцветная хна хорошо смешивается с другими полезными для волос и натуральными продуктами, такими как яйца, кефир, растительные масла. В маски добавляются эфирные масла, которые сами оказывают оздоровительное и стимулирующее действие на волосы. Так, масло бей активизируют рост, корицы – укрепляет корни, жожоба – придает блеск.

Маска от выпадения

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бесцветная хна (порошок) — 5 ст. л;
  • 2 желтка от куриных яиц;
  • вода — 400-500 мл;
  • репейное и оливковое масло — по 2 ст. л;
  • мед — 1 ч. л.

Первым действием смешивается хна с горячей водой до однородной консистенции. Затем смеси дают немного остыть, чтобы не свернулись яйца и добавляются все остальные компоненты и тщательно вымешиваются.

Для следующей маски понадобится:

  • измельченная крапива – 5 ст. л.;
  • сухая горчица – 2 ч. л.;
  • бесцветная хна – 4 ст. л.

Крапиву с горчицей заливают стаканом кипятка и дают настояться полчаса. Настой процеживают и соединяют с хной. Средство выдерживают на волосах до получаса.

Маска против электризации и сухости волос

Хна, как основной компонент для всех масок, растворяется по одному принципу, меняются лишь составляющие. В рецепте маски от перхоти, сухости кожи наполнителями выступают авокадо, репейное и касторовое масло. Масла добавляются по столовой ложке, авокадо разминается до пюреобразного состояния. Масло помогает не пересушить и без того сухие локоны. Такой маске нужно дать настояться в течение 2 часов. Затем нанести на кожу головы и по всей длине прядей. Время действия — 1 час.

Если в маске с бесцветной хной для сухих прядей не используется масло, то средство наносят только на кожу головы.

Смесь от жирности волос

Бесцветная хна в сочетании с глиной и лимонным соком способствует сокращению выработки сальными железами секрета, поэтому она очень часто входит в состав масок для жирных волос. В этом случае и хну, и глину нужно разводить водой по отдельности и только потом смешивать. Маска выдерживается полчаса, и смывается теплой водой. В этом случае средство наносится как на прикорневую зону, так и по всей длине волос.

Укрепляющая маска

Бесцветная хна разводится, как описано в рецептах выше. После того как смесь остынет, добавляется 100 гр. кефира и 5 капель эфирного масла иланг-иланг. Средство тщательно распределяется по волосам, коже головы и выдерживается от 30 до 60 мин.

Берут 150 гр. порошка бесцветной хны и разводят в стакане воды, присоединяют 1 столовую ложку яблочного уксуса. Затем два куриных желтка хорошо взбалтывают и добавляют оливковое и репейное масло, каждого по две столовых ложки. Хну смешивают с полученной смесью и чайной ложкой меда. Маску наносят на корни волос и массирующими движениями втирают в кожу головы.

Для роста волос

Укрепить волосяные луковицы и запустить более быстрый процесс роста поможет средство, приготовленное из хны, кефира и масла бей. Хну в количестве пяти столовых ложек смешивают с четвертью стакана кефира и присоединяют к смеси пять капель вышеуказанного масла. Средство наносят на корни и выдерживают около 40 минут.

Для блеска волос

Для приготовления маски понадобиться три столовых ложки основного компонента – бесцветной хны и две столовых ложки миндального масла. Порошок заливают стаканом горячей воды, присоединяют масло и дают постоять пять минут. Для воздействия оставляют на 40 минут.

Полезные советы

  • При приготовлении масок из бесцветной хны обязательно соблюдаются пропорции и время воздействия;
  • Делаются маски только из свежеприготовленных компонентов – готовую смесь хранить нельзя;
  • Для приготовления используется только керамическая или стеклянная посуда;
  • При ломких волосах маски с хной делают не чаще, чем раз в месяц, при жирном типе – до трех процедур.
  • В ближайшие три дня после применения маски с хной не рекомендуется окрашивание;
  • Девушкам с обесцвеченными волосами нежелательно применять маски с бесцветной хной, так как локоны могут приобрести зеленоватый оттенок;
  • Компоненты наносятся исключительно на чистые, влажные волосы;
  • После процедуры использовать шампунь нежелательно, так как он может пересушить волосы. Лучше промыть голову под струей теплой воды несколько раз, чтобы полностью вымыть частички хны.